Не требуется разрешение РОХ на приобретение, ношение и хранение.
Размеры топорика могут меняться в пределах допусков сертификата.
Гиймякеш (их еще называют «габалинские ножи», по географическому названию города Габала и Габалинского района в Азербайджане) – парные топорики, которыми рубят мясо для приготовления национальных блюд из фарша, в основном, люля-кебаба. Топорики изготавливаются из твердой и упругой стали, острые и довольно тяжелые на вес, удобно ложатся в мужские руки. Гиймякеш имеют загнутый вверх носок в виде завитка. Эти закругления сделаны для смещения центра тяжести, для того чтобы топорики в процессе рубки не задевали друг друга и не портилась режущая кромка, а также для того, чтобы гиймякеши не застревали в деревянной колоде во время рубки мяса. При каждом ударе завитки резонируют, поэтому топорики легко выходят обратно после удара, не застревая в колоде.
Традиционно мужчины работают парными топориками, а не одним гиймякешем. Есть одна тонкость при их использовании: перед началом рубки следует окунуть гиймякеш в кипяток. На нагретые клинки не будут прилипать жир и мясо, а сами топорики будут ритмично «летать» в руках. По нашему опыту, навык работы гиймякешами появляется легко, не требуется особых умений обращаться с ними. Эти «брутальные» топорики придутся по вкусу мужчинам, которые любят готовить еду своими руками.
Внимание! Клинки топориков «Гиймякеш», изготовленные из сталей У8А и 65Г, требуют правильного ухода. Данные стали относятся к классу углеродистых, поэтому подвержены коррозии.
Для защиты клинка от коррозии рекомендуется следовать следующим правилам:
- после работы тщательно очистите клинок от грязи, промойте его холодной водой без использования моющих средств, особенно содержащих абразивные частицы, и насухо протрите ветошью (мягкой тканью)
- перед длительным хранением покройте клинок тонким слоем растительного (оливковое или гвоздичное масло, масло камеи и т.д.) или синтетического масла; возможно применение восконаполненных полиролей;
- храните топорик в сухом прохладном месте;
- при хранении следует защитить топорик от механических повреждений.
В комплекте:
- сертификат соответствия о том, что топорик не является холодным оружием
- паспорт изделия
- мягкий текстильный кейс с логотипом компании
Дополнительно к топорикам "Гиймякеш" можно приобрести колоду из древесины березы или дуба, на которой удобно рубить мясо.
Важно! Рукояти из ореха могут иметь различия в оттенках, структуре и узоре древесины, а также, в редких случаях – видимые переходы от светлой древесины к более темной. Это придает индивидуальность внешнему виду рукояти из ореха и не является дефектом. Просим вас учитывать эти нюансы при заказе. В связи с природным происхождением рукоять из ореха у ножа, полученного при заказе, может отличаться от фотографии в каталоге или интернет-магазине.
ХарактеристикиМатериал рукояти | орех |
Монтаж рукояти | сквозной |
Форма рукояти | прямая |
Общая длина, мм | 400 |
Длина клинка, мм | 260 |
Ширина клинка, мм | 65 |
Толщина обуха клинка, мм | 6 |
Масса в ножнах, г | 1800 |
Масса без ножен, г | 1500 |
Материал гарды | алюминий |
Рисунок на клинке | без художественной гравировки |
Марка стали | На выбор |
Отзывы покупателей